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カテゴリ:製菓( 2 )

さつまいもチップス

 
 今日はさつまいもチップスをつくりました。

 とっても大好きなのですが、買うとどうしてあんなに高いのでしょう???


 というわけで早速作り方の紹介です。

 材料

 さつまいも3本(まるっこい方が作りやすいです)

 砂糖(適宜)

 塩(少々)

 つくりかた

  まずさつまいもの皮をむきます。

  むいたさつまいもは冷たい水にさらしましょう。

  むいた芋をピーラーかスライサーで薄く切ります。
  (厚く切ると芋天となんらかわりません・・・・)

  水気をしっかり拭いて油で揚げます。

  あげた後の状態がこれです。
 
e0194267_16574979.jpg


  色が少しつき始めたら引き上げます。(油をすいとらせましょう)

  あまり重ならないように皿に並べたら砂糖と塩をふりかけます。

  それをオーブンで180℃で15~20分程度焼きます。

  できあがり!!

  オーブンで焼くと香ばしく、パリッと仕上がります。砂糖は少し多いかな?ぐらいで。

e0194267_16581489.jpg

 
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by ac-factory | 2009-10-28 16:59 | 製菓

バナナフィナンシェ 

 
 またまた作ってしまいました。バナナフィナンシェ。今回は早めのハロウィーンということで

 多少お配りできましたね。

 レシピを教えちゃいまーす。

 〈フィナンシェ 12個分〉

 薄力粉            50g
  
 アーモンドプードル    60g

 ベーキングパウダー   小さじ1
 
 卵白             4個分

 砂糖             140g

 無塩バター         140g

 バナナ            3~4本

 準備
 粉系3種はあわせてふるっておく。

 作り方 
 卵白をボウルに入れ、トースターで2分ほど温める。
 砂糖を加える。粉系3種を入れ、混ぜる。

 バターをなべに入れ加熱。きつね色になるまで熱する。
 これが焦がしバター。

 焦がしバターを先ほどのボウルに3~4回に分けて
 混ぜ合わせる。

 バナナの皮をむいて、フードプロセッサーに20秒かける。

 バナナをボウルに入れ混ぜる。これで生地は完成。

 180℃のオーブンで20分程度(機種により微調整してください)
 焼いたら完成!
 
 出来立ては、外側がサクサク、内側ふんわり。

 冷まして食べると全体がしっとり。 

 型は100円ショップにあるシリコン製の型がお勧め。
 理由は・・・
 ① 200℃まで耐熱できるのでオーブン使用に問題なし。
 ② 型からはずしやすいので型用バターを塗る必要なし。
 ③ 洗うときも中までしっかり洗えて衛生的!
 
 2個セットで100円です。うちには10以上あります。

 注意! レシピで分かるとおり、カロリーは1個で180kcalと
 なかなかのガッツリ。気をつけなはれや!
e0194267_2265934.jpg

 
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by ac-factory | 2009-10-16 02:27 | 製菓


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