fACtory


首輪や犬の洋服、革製品などのハンドメイド作品紹介
by ac-factory
カテゴリ
全体
革 ハンドメイド
アレンジ

食事
製菓
カリグラフィー
以前の記事
フォロー中のブログ

水炊き(博多風)

 今夜は博多風水炊きです!

 朝晩がめっきり寒くなってきました。。。

 こんな季節は、やっぱり鍋ですね。

 既製品のスープも嫌いではないのですが、

 以前食べた博多の水炊きが忘れられなくて。

 つくっちゃいましたーー。

 作り方の紹介です。(なんか最近料理番組みたいになってきた・・・)

 鶏ガラ(1パック100円でした)

 鳥の手羽先5本程度

 とりもも肉(1パック)

 この材料でまず、一番大事なスープを作ります。

 鶏ガラを大きめの鍋に水から煮ます。

 沸騰してから40分程度煮続けますが、その際に出る

 灰汁をじゃんじゃんすくってください。水が少なくなるので

 その分は足していきましょう。鶏ガラからだしをとったら、

 手羽先、ぶつ切りにしたもも肉をいれやはり煮ます。
 
 やはりあくをじゃんじゃんすくい、水を足します。

 これでスープは準備完了。でもこれを食べたい時間の

 2時間前に終えておきます。

 なぜって?そのほうが肉がぱさぱさしなくておいしくなるんだそうです。

 そのほかの具材はお好みですが、うちの今回の内容は・・・

 キャベツ1/4玉

 しいたけ1パック

 えのき1パック

 長ネギ1本(白いとこメイン)
 
 もやし1袋(これおススメです!)

 餅(2、3個)⇒餅は後のほうに入れたほうがいいです。
          スープどろどろしちゃうから。

 木綿豆腐1パック

 とこんな感じで。

 でもでもでも!!! 一番忘れちゃいけないのが、具材を入れる前に

 スープを飲むこと! 先ほどのスープに塩を入れるだけですばらしい

 スープになります。このスープに小さくきった豆腐や細ねぎの輪切りを

 少しだけ入れて湯飲みで飲んでみてください! このために水炊きを
 
 やるといっても過言ではありません!!!!

 シメはラーメンです。このときに市販のラーメンスープで味に変化をつけても

 たのしいですよ!

 そのうちキムチ鍋もやりまーす

 

e0194267_0313940.jpg

[PR]
by ac-factory | 2009-10-26 00:43 | 食事
<< さつまいもチップス バナナフィナンシェ  >>


その他のジャンル
最新の記事
メリークリスマス!!
at 2009-11-23 23:39
さつまいもチップス
at 2009-10-28 16:59
水炊き(博多風)
at 2009-10-26 00:43
バナナフィナンシェ 
at 2009-10-16 02:27
お祝い額
at 2009-10-16 02:04
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧