fACtory


首輪や犬の洋服、革製品などのハンドメイド作品紹介
by ac-factory
カテゴリ
全体
革 ハンドメイド
アレンジ

食事
製菓
カリグラフィー
以前の記事
フォロー中のブログ

バナナフィナンシェ 

 
 またまた作ってしまいました。バナナフィナンシェ。今回は早めのハロウィーンということで

 多少お配りできましたね。

 レシピを教えちゃいまーす。

 〈フィナンシェ 12個分〉

 薄力粉            50g
  
 アーモンドプードル    60g

 ベーキングパウダー   小さじ1
 
 卵白             4個分

 砂糖             140g

 無塩バター         140g

 バナナ            3~4本

 準備
 粉系3種はあわせてふるっておく。

 作り方 
 卵白をボウルに入れ、トースターで2分ほど温める。
 砂糖を加える。粉系3種を入れ、混ぜる。

 バターをなべに入れ加熱。きつね色になるまで熱する。
 これが焦がしバター。

 焦がしバターを先ほどのボウルに3~4回に分けて
 混ぜ合わせる。

 バナナの皮をむいて、フードプロセッサーに20秒かける。

 バナナをボウルに入れ混ぜる。これで生地は完成。

 180℃のオーブンで20分程度(機種により微調整してください)
 焼いたら完成!
 
 出来立ては、外側がサクサク、内側ふんわり。

 冷まして食べると全体がしっとり。 

 型は100円ショップにあるシリコン製の型がお勧め。
 理由は・・・
 ① 200℃まで耐熱できるのでオーブン使用に問題なし。
 ② 型からはずしやすいので型用バターを塗る必要なし。
 ③ 洗うときも中までしっかり洗えて衛生的!
 
 2個セットで100円です。うちには10以上あります。

 注意! レシピで分かるとおり、カロリーは1個で180kcalと
 なかなかのガッツリ。気をつけなはれや!
e0194267_2265934.jpg

 
[PR]
by ac-factory | 2009-10-16 02:27 | 製菓
<< 水炊き(博多風) お祝い額 >>


その他のジャンル
最新の記事
メリークリスマス!!
at 2009-11-23 23:39
さつまいもチップス
at 2009-10-28 16:59
水炊き(博多風)
at 2009-10-26 00:43
バナナフィナンシェ 
at 2009-10-16 02:27
お祝い額
at 2009-10-16 02:04
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧